在宅福祉サービス

外出支援サービス

通院が困難な高齢者等を、福祉車両(車いす搭載車、ストレッチャー車)で医療機関へ送迎します。当事業は、一戸町からの委託事業です。

利用者負担金:自宅~医療機関片道15km未満500

同                    15km以上700

(行き帰り含み)
[福祉有償運送事業許可所得 登録番号:東岩福第34号]

宅配食事サービス

一人暮らし高齢者等で、日常の食事調理が困難な方を対象に、毎週水曜日の昼食時、お弁当を宅配します。利用者負担金は1回400円です。当事業は、一戸町からの委託事業です。

高齢者いきいきサービス

来田保養センターを会場に、健康相談(血圧測定)、入浴、食事、レクリエーション等を行います。利用料は1回あたり600円です。対象は一人暮らし高齢者世帯、高齢者夫婦世帯、日中一人暮らし高齢者世帯です。当事業は、一戸町からの委託事業です。

日常生活自立支援事業(あんしんネット)

日常生活自立支援事業ご案内パンフレット ( 2015-12-22 ・ 746KB )
判断能力の低下等により、福祉サービスの利用申込、日常の文書管理や金銭管理が難しい方の代わりに、「生活支援員」がお手伝いします。当事業は、二戸市社会福祉協議会が基幹事業所としてカシオペア連邦内(二戸市、一戸町、軽米町、九戸村)の業務一般を統括しています。当事業の支援にかかる利用者負担金は1,300円(1回支援あたり)です。

ICT(情報通信技術)を活用した見守りシステム

見守りシステムパンフレット ( 2015-12-24 ・ 992KB )
要援護者の方(おげんきさん)より、決められた時間にお電話をいただき、その発信履歴により社協はじめ親族・近隣の方(みまもりさん)が安保確認をする、要援護者からの自主発信による見守りシステムです。おげんきさんからの発信がなかった場合、社協もしくはみまもりさんが安否を尋ね、見守り体制を重層化することが可能となります。利用者負担金は通話料のみとなります。

チャイルドシート無料貸与

1歳未満のお子様がいらっしゃるご家庭に、車に乗車する際に必要なチャイルドシート(ベビーチェアシート)を貸与します。利用料金は無料です。貸与期間は1歳の誕生日までです。チャイルドシート無料貸与事業は、赤い羽根共同募金配分金事業です。
一戸町社会福祉協議会
岩手県二戸郡一戸町一戸字砂森93番地2
TEL:0195-33-3385
FAX:0195-33-2737
-----------------------------------
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人一戸町社会福祉協議会>> 〒028-5312 岩手県二戸郡一戸町一戸字砂森93番地2 TEL:0195-33-3385 FAX:0195-33-2737