相談・貸付事業

ふれあい相談

一戸町総合保健福祉センターを会場に、平日(月~金)相談受付を行っています。相談内容は、暮らしに関する心配ごと(金銭、生活一般、介護、その他)で、相談にかかる料金はありません。相談には相談担当職員が対応します。相談の際には事前予約をお願いします。

生活福祉資金

医療費・修学資金・葬祭費など、目的が明確な多額な支払いに対応するために、資金を貸与します。相談受付は一戸町社会福祉協議会が行いますが、貸付審査は岩手県社会福祉協議会が行います。貸付決定まで1か月ほどかかる場合があります。保証人は原則不要です(貸付利子1.5%がかかります。保証人を立てた場合は無利子)。相談料は無料です。

※生活福祉資金の詳細につきましては、岩手県社会福祉協議会ホームページ「生活福祉資金のご案内」をご参照ください。

助け合い金庫

家計状況悪化等により、臨時的にお金が必要な方を対象に、最大10万円を限度に世帯に貸付します。保証人は必須です。相談料は無料です。
一戸町社会福祉協議会
岩手県二戸郡一戸町一戸字砂森93番地2
TEL:0195-33-3385
FAX:0195-33-2737
-----------------------------------
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人一戸町社会福祉協議会>> 〒028-5312 岩手県二戸郡一戸町一戸字砂森93番地2 TEL:0195-33-3385 FAX:0195-33-2737